L’avenir du
métier des abattoirs : Joël Giraud est
favorable aux circuits courts et à l’instauration d’un lien entre les
abattoirs de proximité et les cantines scolaires
Joël Giraud a participé ce mercredi 9
octobre dans le cadre des auditions qui sont organisées par la Commission des
Affaires Economiques dont le député des Hautes-Alpes est secrétaire, à une
table ronde sur les abattoirs avec la participation de Patrick Dehaumont,
directeur général à la direction de l’alimentation, Dominique Langlois,
président d’Interbev, Éric Barnay, président de l’Observatoire national des
abattoirs et de la Fédération nationale des exploitants d'abattoirs
prestataires de service (FNEAP), et de Philippe Dumas, président de Sicarev.
Une nouvelle fois Joël Giraud a exprimé
son souhait de voir encourager les filières courtes pour lesquels les abattoirs
de proximité ont toute leur utilité. Rappelons que ces structures sont au
nombre de 160 à ce jour et qu’un abattoir se ferme par semaine.
Ces circuits, dont les nombreux
avantages ne sont plus à démontrer : économies d’énergies, de pétrole,
valorisation touristique, soutien à l’agriculture de proximité (et de
montagne), s’appuient notamment sur le travail des abattoirs de proximité. Si
ce type d’abattoirs ne constitue pas l’unique réponse à apporter aux éleveurs
et aux consommateurs, ils n’en sont pas moins des outils pertinents qui ont su
montrer leur polyvalence et leur capacité d’adaptation n’étant pas des
abattoirs spécialisés. Fort de l’intérêt qu’ont su leur porter les
consommateurs, et de la création de nouveaux labels de valorisation de viande locale
et alpine (comme le label Pâtur’Alp pour la viande bovine des Alpes du Sud)
dont ils sont des acteurs incontournables, nombreux sont les abattoirs à avoir
fait des investissements conséquents pour se mettre aux normes et pouvoir
proposer leurs services aux éleveurs locaux.
Mais leur modèle économique,
malgré la dynamique enclenchée, reste fragile.
Aussi, le député des
Hautes-Alpes, a interpellé les intervenants sur leurs préconisations afin de
mieux défendre et pérenniser ces structures et de valoriser les circuits
courts. Pour Joël Giraud, il y a une nécessité à privilégier dans les cantines
une éducation au goût et à instaurer un lien entre les abattoirs de proximité
et les cantines.
Ecoutez l’intervention de Joël Giraud : http://www.youtube.com/watch?v=nw6MT9XlNKs&feature=youtu.be