Monsieur Joël GIRAUD intervient auprès de Martine PINVILLE, Secrétaire d’État auprès du ministre de l'Économie chargée du Commerce, de l'Artisanat, de la Consommation et de l'Économie sociale et solidaire pour appuyer la demande de dérogation formulée à son encontre par les éleveurs de chèvres du département des Hautes-Alpes notamment.
"Permettez-moi d’appeler votre attention sur le Règlement européen 1169/2011 qui rend obligatoire l’étiquetage nutritionnel des produits alimentaires. En effet le syndicat d’élevage caprin des Hautes-Alpes m’a interpellé sur cette problématique. Les éleveurs caprins de l’ensemble des départements de la Région Provence Alpes Côte d’Azur sont mobilisés sur l’application de cette nouvelle réglementation. Par ailleurs au niveau national vous avez été destinataire d’une fiche technique de la Fédération Nationale des Éleveurs de Chèvres mettant en exergue les sérieuses difficultés liées à cet affichage qui ne correspond pas à la réalité de cette filière. Les productions fromagères fermières ne sont pas standardisées. Elles sont sujettes à de nombreuses variations qui passent par les besoins du marché en lait de chèvre tout au long de l’année et par conséquent les fluctuations de son prix. Les éleveurs de chèvre ont une conduite alimentaire différente selon les saisons pour leurs animaux, même avec une charte de bonnes pratiques, se pose le problème de la mise en œuvre de la réglementation, notamment de cette obligation d’étiquetage des denrées alimentaires à compter du 13 décembre 2016. En effet les valeurs relatives à l’énergie, aux lipides, aux acides gras saturés, aux glucides aux sucres (monosaccharides et disaccharides), aux protéines et au sel devront apparaître sur les étiquettes.
À ce jour mon intervention est liée à l’appui de la demande de dérogation à cet étiquetage obligatoire sollicitée par les professionnels.
Aussi je me permets de recommander à votre haute bienveillance l’instruction de cette demande et je vous prie d’agréer, Madame la Ministre, l’assurance de ma très haute considération."